
«Мы не просто уроженцы станицы Букановской, мы — потомки казаков Хопра и Дона, мы — земляки», — такими словами ведущая Евгения Михайловна Триполева (Краснова) открыла встречу земляков. В день Светлой Пасхи мы собрались по зову сердца, по велению души. Не только для того, чтобы посетить могилы родных и близких, вспомнить их добрыми, тёплыми словами, но и для того, чтобы пообщаться, посмотреть друг другу в глаза.
Идея встречи родилась в душах подольховцев давно, и вот она состоялась. Сейчас объясню почему «подольховцы». В населённых пунктах есть названия улиц, номера домов и квартир, без этого адресата не найти. В деревне же всё проще, совсем не обязательно знать точный адрес, достаточно сказать: «подольхи», «заречка», «суславка», и всем букановцам сразу станет ясно, кто где живёт.
После посещения кладбища все стали подтягиваться к центру станицы. Некоторые участники встречи чуть ли не заново знакомились, с трудом узнавая друг друга. Многие не виделись со школьной скамьи, 30 с лишним лет. За это время выросли дети, появились внуки. Кто-то всю жизнь прожил в родной станице, когото судьба забросила в иные края, кто-то был вынужден уехать на заработки в столицу. Наперебой полились воспоминания: «Надь, а помнишь?.. Сань, ты всё такой же юморист... А тебя, Коль, не узнать...». Рассматривали юношеские фотографии и не узнавали себя. Вновь мысленно пробежали по улицам и переулкам подольхов, но теперь уже от дома к дому с остановкой в каждом дворе. Почти все семьи были многодетные, жили дружно, помогая друг другу и в радости, и в горе. Вспомнили и почтили память родителей, чутких и заботливых, которым недостаточно уделяли времени и внимания, торопясь к своим друзьям; мудрых бабушек и дедушек, которые напутственным словом или делом учили внуков жизни, приучали к сельскому труду; добрых соседей, порой журивших за шалости и хваливших за добрые дела; братьев, сестёр, друзей, рано ушедших из жизни.
Давно уже нет в живых бравых дедов-казаков, песнячаев, как в народе говорят, а песни их живут. Бывало, затянут они песнь протяжную, и замолкает всё вокруг, только песня льётся — то утихает звук, то снова нарастает... широко, свободно, привольно! Песни казачьи действительно особенные, как и язык — своеобразный, неожиданный в своих оборотах. Не случайно в народе к песнячаям относятся с уважением. Спели любимые песни и участники встречи, в течение которой не раз раздавались телефонные звонки от тех, кто не смог приехать, но душой был с нами.
Когда небо прояснилось и выглянуло солнышко, все пошли фотографироваться у братских могил и у стен родной школы, в которую бегали дружной гурьбой. Учеников тогда было так много, что по коридору было трудно пройти. В память о землякахстаничниках, чью жизнь опалила война, и о нашей встрече в школьном дворе была посажена тополёвая аллея, саженцы для которой выделил природный парк «Нижнехопёрский».
«Чем дальше уходит время и чем старше становимся мы, тем трепетнее воспоминания о детстве. Положа руку на сердце, каждый из здесь сидящих скажет, что он тянется к родному краю, тоскует и сожалеет, что в прошлое вернуться невозможно», — такими словами ведущая завершила встречу. Конечно же, никому не хотелось уезжать из родной станицы, но жизнь зовёт дальше. После радостной и тёплой атмосферы, царившей на встрече, всем хотелось встретиться снова. На прощание Е. Триполева каждому подольховцу подарила сборник стихов собственного сочинения под названием «Добро летит к добру», выпущенный в 2015 году. О стихах Жени хочется сказать отдельно. Разные по своей тематике, они проникновенно, чётко и правдиво отображают всю нашу реальную жизнь. Особенно жизнь казачью, её быт, уклад, устои и традиции, то, что волнует человека неравнодушного, настоящего гражданина своей большой и малой родины. «Они — из жизни! Стихи её волнуют душу глубинным народным смыслом...» — сказала Нина Арефьева, Почётный гражданин г. Михайловки, член творческого союза художников России.
Участники встречи выражают огромную благодарность главе администрации Букановского сельского поселения Е.А. Кошелевой, директору школы О.Г. Акимовой, директору парка «Нижнехопёрский» Т.Г. Пономарёвой, О. Земцовой за оказанную помощь, и отдельная благодарность Евгении Триполевой за организацию и проведение незабываемой встречи.
Евгения ЛУТКОВА. ст. Букановская. На снимке: участники встречи у здания школы. |